《聯合論壇》

 

大學整合鬧劇一場

 


李家同


中央、交通、清華、陽明四校簽約籌組「台灣聯合大學」,據說將採加州大學模式。加州大學系統有好多分校:柏克萊分校、洛杉磯分校、聖塔巴巴拉分校等,這四所大學希望「聯合」後可以成為國際一流大學,因為加州大學就是一所卓越的大學。

事實正好相反,加州大學柏克萊分校和加州大學洛杉磯分校向來競爭不遺餘力,搶學生、搶經費,完全沒有什麼「聯合」,加州大學各分校間差異很大,各分校畢業生也不會說自己是「加州大學」畢業的。

其實大家一看就知道,「聯合大學」只是向教育部爭取更多經費的工具,「聯合」的機制根本只是虛晃一招,資源本來就可以共享,「聯合」以後校名不改,各校運作仍然獨立,一切如常,只要「聯合」就可以增加經費,難怪很快就談妥了。

戲法人人會變,這種虛晃一招的「聯合」,別的大學當然也會做,果然台大也出招了,台大推動的策略聯盟更驚人,就兩大聯盟分析,台大這個聯盟在每個領域上都占了上風。

哈佛大學和麻省理工學院是兩所完全互補的大學,兩校距離很近,卻從沒有想到要合併。嚴格說來,哈佛和麻省理工學院都不是完整的大學,前者的工學院實在不怎麼樣,後者在人文方面幾乎掛零,但都是非常卓越的世界級大學;劍橋也幾乎沒有工學院和管理學院,仍然是一所大家嚮往的大學。

教育部要幫助大學使他們更好,我們舉雙手贊成,但不需要以「聯合」或「合併」作為獎勵的條件,這樣做,只是逼使大學校長走上舞台來演一場鬧劇罷了!

(作者李家同為暨南大學教授)

【2002-03-04/聯合晚報/2版/話題新聞】