罵人 在議會在電視不斷上演

沒議題討論了嗎? 還是老百姓喜歡看熱鬧?


李家同/暨南國際大學教授(新竹市)


最近,有一位立委在院會中辱罵了一位女姓的媒體工作者,這件事成了熱門新聞。其實,我們不妨坦白地承認,我們國家存在一種非常特殊的罵人文化。

大家不妨看看電視,有些電視節目主持人絕少提到問題以及問題解決之道,也很少談政府政策之對與錯,只是從頭到尾地罵人。更多的節目雖然號稱討論議題,但這些議題往往是非常政治性的問題,而不是有關公共政策性的議題,因此參加節目的人大多數都訴說別人的不是。最糟糕的是這種節目一定開放叩應,使觀眾可以乘機打電話來罵人,罵執政黨有之,罵在野黨有之,反正,大家都爽了一下。

恐怕最嚴重的是我們的議會裡罵人已是家常便飯,這位立委犯的錯是他用了粗話,如果他用字文雅,就沒事了,但立法院是討論國家重大政策的地方,某某媒體工作者言論不公平,絕對不是國家的重大問題,為什麼立委能在立法院談論如此與立法無關的議題,實在值得我們大家深思。

我們國家不是沒有議題可以討論,如何提高我們的工業水準?如何使農業升級?如何能有更好的大學?如何能使更多的鄉下孩子進入好學校?如何解決日益嚴重的失業問題?這些問題都是國家重大問題,電視節目很少討論這些問題,卻有太多的節目討論非常政治性的議題:某某政治人物該不該說某一句話?某某政黨該不該和另一政黨合作?這些議題最能使觀眾有情緒性反應,叩應的人也就多得不得了。電視台當然喜歡這種節目。

電視台上罵人的節目多,至少有一個負面的影響,我們的人民多多少少會有些族群對立的現象,好多政治性的議題都觸及了人民的族群情節,否則不會有如此情緒性的反應,即使這些節目沒有挑起族群對立,也會使政治立場不同的人情緒過度高昂。對政治過度冷淡固然不是好事,對於政治過度熱情也絕對帶給社會不安。

更大的負面影響是:執政黨和在野黨都可以利用這種文化而逃避,他們知道老百姓反正只想看大家互相罵人,因此他們也就對很多問題不提出解決辦法,反正媒體對那些嚴肅的問題沒有興趣,他們沒有提出解決之道,也沒有人會去指責他們。

當年戒嚴才解除,老百姓好不容易逮到了機會,可以罵罵官員,出口氣,也無可厚非。解嚴這麼久了,老百姓早就當家作主,為什麼還有人在議會罵人,在媒體罵人?

在日常生活中,台灣老百姓是最不罵人的,我們去菜場買菜,在街上問路,很少人被罵的,為什麼我們喜歡看民代罵人呢?為什麼我們喜歡看罵人的電視節目呢?

我們實在應該徹底地棄絕這種罵人的文化,而重新建立一個討論議題的文化,我們不該再有那種挑動情緒性反應的罵人節目,而應該只有嚴肅討論議題的節目,我們也不該鼓勵叩應。至少民代,我們應該在各級議會中定出規矩,使他們只能就事論事,而且這些事也應該是國家大事。

如果我們媒體的討論冷靜,公正而且理智,執政黨和在野黨就只好用心地提出良好的政策來解決國家所面臨的問題。受惠的是我們全體國民,如果目前的罵人文化繼續下去,受惠的是政客們,他們只要能將對手罵得既無招架之功,亦無還手之力,他們就可以生存。這種文化之下,我們都是受害者。

【2001-12-15/聯合報/15版/民意論壇】