WTO會給大學帶來衝擊嗎?

李家同

我國參加WTO,已成定局,很多人以為今後外國大學可以到台灣來設分校,這些分校會吸引很多我國的學生就讀,因此會帶給我國大學的衝擊。

我認為這種疑慮是沒有任何道理的,一所大學之所以能成為一所著名的大學,只有一個原因:它擁有相當多優秀的教授,優秀教授為數不多,如果哈佛大學要在世界上任何一個地方成立一所和哈佛大學一樣好的學校,它一定要能在世界各地找到至少幾百位極為著名的教授,這是絕不可能的事。

哈佛大學會不會到台灣來設分校?要回答這個問題,不妨看看哈佛大學有沒有在加州設分校,也不妨看看世界上有沒有任何一所著名大學在別的地方設立分校的紀錄。我們只知道劍橋大學吸引全世界優秀的學生去唸書,可是劍橋大學永遠在英國,英國有很多當年的殖民地,這些地方的人民都會講英文,但劍橋大學從未在這些殖民地方設分校。

著名大學是不會在台灣設分校的,但是一些騙人的大學卻會,如果這些學校在台灣設立所謂分校,必定會吸引一些沒有什麼知識,有崇洋心理,又有一些錢的人將孩子送到這些學校。我對此也不太擔心,因為教育部對於任何大學的成立,都有審查的程序,只要教育部用過去的嚴謹態度審查外國大學在台灣設立分校,這種騙人的大學也就不會成立了。

聯合晚報/2001-11-14/2/話題新聞