領袖們的教訓:不要增加仇恨與猜忌


李家同/暨南國際大學教授(新竹市)

我們在電視上看到美國紐約和華盛頓大樓被自殺飛機攻擊的報導,整個過程的確匪夷所思,這還是美國第一次本土受到大規模攻擊,對於美國人而言,最糟糕的是:敵人究竟是誰?

差不多四十年前,美國介入越戰,對於美國人來說,北越是個小國,在軍事上根本不可能和美國比,可是他們一旦介入了,就發現美國人弄不清楚誰是敵人,他們到了一個村莊,看上去村民都是農人,一不小心,這些農民會將他們殺死。

美國人一再強調他們對抗的是共產主義,敵人都是共產黨,對於當時的胡志明來說,他什麼也不要做,他只要喚醒越南人的民族意識,美國人就完了。美國的敵人不是共產黨,而是一般的越南有民族意識的人。

這一次,雖然美國到現在還弄不清楚是哪一個組織,但大家心知肚明,這次政擊絕對和巴勒斯坦問題有關。自從布希總統就職以來,他和以色列的夏隆總理合作良好,而這位總理卻是一位絕對的鷹派份子,對巴勒斯坦人採取高姿態,他對巴勒斯坦人的攻擊已經是全世界都認為過了份,唯有美國永遠支持以色列的強硬作風,布希總統甚至至今不肯和阿拉法特見面,巴勒斯坦人心中所感到的屈辱,是可以想見的。

美國力挺以色列,而且明顯地看不起巴勒斯坦人,使回教世界對美國沒有什麼好感,這一次攻擊事件,大概總是回教激進份子做的,也只有他們,才肯做出這種瘋狂的自殺行為。

所以美國的敵人不限於哪一個國家,攻擊美國的人有他們的信念,只要美國力挺以色列,這種令美國人吃不消的恐怖份子就會存在,在這一場戰爭中,美國一定是輸家,因為他們是在和一個信念作戰。任何報復行為,只有使更多的人有這種信念。

在以巴衝突中,過去只有巴勒斯坦人會以自殺來攻擊以色列人,但是最近,由於以色列強硬的報復行動,以色列國內的阿拉伯公民,也有自殺性攻擊了。

全世界都應該努力地解決巴勒斯坦問題,因為巴勒斯坦問題牽涉到整個回教世界與西方國家的關係,西方國家如果永遠和回教國家處於緊張狀況,最後,受到創傷的是全人類。以這次攻擊事件為例,哪一個國家得到好處呢?

可是,巴勒斯坦人的窮困仍是問題的主因,巴勒斯坦人的收入和以色列人的收入差距極大。一旦人窮了,命也就不值錢了,如果西方國家大量地幫助巴勒斯坦地區建設,以拉平以色列人和巴勒斯坦人的生活水準,他們的衝突就會少得多了。

對於國人而言,我們應該慶幸我們的政府是一個務實的政府,因此不太可能將國家帶到戰爭的邊緣,老百姓的高生活水準,也使我們不太會產生狂熱的極端份子,但我們過去對國際局勢的不注意,是非常值得檢討的。這一次我們終於該得到一個教訓,我們不能不再注意全世界各地所發生的事,巴勒斯坦是彈丸之地,但是巴勒斯坦的衝突,可以使全世界的經濟受到影響。

希望上天能夠給世界上的領袖人物足夠的智慧,使他們知道,他們所作所為,都應該是減低人類之間的仇恨,降低人類之間的不信任。我們小老百姓,也應該督促我們的領袖們,不要增加仇恨,更不要增加猜忌,因為我們的幸福掌握在他們的手中。

【2001/09/13 聯合報】