經濟起飛-我們值得引以為傲的事

李家同           

我是在民國六十四年從美國回來的,在美國住了十三年,回到台灣,說實話,感到當時的台灣和美國差好多。那時候,從台北到新竹去報到,沒有高速公路,必須走省道,走了兩個多小時才到新竹。

最令我吃驚的是電腦的落後,我們清華大學所用的電腦實在是個天大的笑話,要做一次實驗,必須要等好久。我住在清華配給我的宿舍裡,需要用延長線,到街上的電器行去買,居然買不到,後來一位技術工人看了我從美國帶來的延長線以後,替我手工打造了幾個。

如果我沒有弄錯的話,我們當年的國民所得是一仟美元左右,現在已經增加到了一萬四仟元,當時我們的確是一個窮國家,也難怪很多事情不能和美國比。可是,我有幸親眼看到自己國家的進步,我們學校的學生不僅可以用到好的電腦,也可以享受四通八達的網路,全國總有幾百萬人在用電子郵件,他們當然不知道二十五年前,好多人家是沒有電話的。

現在,出國旅遊也不稀奇了。留學生到了美國,就沒有錢回來了,現在留學生來來回回跑,若無其事。我是在民國五十年從大學畢業的,說起來可憐,我當時台大電機系的同學,百分之九十都去了美國,要舉辦同學會,還要去美國。當時,大家笑我們台大學生是「來來來,來台大,去去去,去美國」。可是,曾幾何時,台大電機系有百分之九十的畢業生都在國內唸研究所,去美國唸書已經不是流行的事了。

對我而言,我們經濟起飛的最大受益者,是我們國家的小老百姓,如果沒有經濟起飛,我們一定有很多人家裡沒有電視,沒有電冰箱,沒有汽車,更談不上寬頻網路了。沒有經濟起飛,我們勞動階級的地位沒有現在的高,我們相關學校的工友們都開汽車上班,也因此使他們享受較高的尊嚴。

目前,似乎我們的經濟成長出現問題了,大批工廠往大陸移動,失業率也因此而節節昇高。我們不應該忽視這種經濟衰退的現象,因為固然經濟衰退一部分原因是受全世界經濟衰退的影響,但是我們工廠外移卻與這些現象無關,即使全世界的經濟恢復了,恐怕仍有很多工廠會繼續地外移。

工廠外移,痛苦的是工人,工廠老闆恐怕錢賺得更多,工程師和管理階層的問題也不會太嚴重,因為在大陸設廠,仍需要這些工程師和管理階層,最可憐的是工人,他們到哪裡去呢?

經濟衰退,和政爭也沒有太大的關係,即使沒有政爭,即使立法院一片祥和,如果沒有好的政策,我們的工業會逐漸地失去競爭力,我誠懇地希望政府能夠冷靜地分析問題,也小心地提出解決之道,如果聽認自然發展,我擔心我們的失業問題會越來越嚴重。

我們無論制定什麼政策,都應該想到小老百姓,最近有人建議國家該採行高電費政策,因為惟有如此才能節約電力,他們完全忘了,一但有了高電費,我們工廠外移的速度會更快,更多的人會失業。這是一個典型的例子,我們菁英份子往往會忘了小老百姓的存在。

二十五年前一批電子工程師到美國去接受半導體技術的訓練,他們現在都在半導體很有地位,收入也極高,我們看到這些人,應該想到的不僅僅是半導體產業的經額有多大,而應該想到這一個產業養活了多少人。現在,如果工廠不斷外移,我們不僅應該想到我們經濟成長率如何地向下修正,也應該想到有多少人會因此而失去職業。