深耕台灣 振興我國產業之道

李家同等三十二位教授/經濟部「主導性新產品開發計畫」技術審查委員會召集人暨審查委員

我國正面臨空前未有的產業危機,不僅傳統產業紛紛出走,就連過去我們引以為傲的高科技產業,也有逐漸外移的現象。如果這種現象繼續下去,會造成更大規模的失業,進而造成經濟上的大衰退,因此如何振興我國的產業,乃是我國的重要議題。

在國家面臨危機的時候,我們更應該往遠處看,更應該冷靜地檢討危機發生的原因,而切忌頭痛醫頭,腳痛醫腳。這種救急的做法,不僅不能徹底地解決問題,還可能使問題更加惡化,使問題更難解決。

我們在這篇文章首先將對目前危機發生的原因作一分析,然後我們會提出一些建議,我們的建議,也許沒有立竿見影之效,但是我們有信心,我們的建議將可使我國的產業能在未來再創新機。

.產業危機發生的原因

我們常有一種錯誤的幻覺,以為我們只要全力發展所謂的高科技產業,就可以振興整個國家的產業,而所謂的高科技,又只限於電子、資訊、通訊和生物科技類的產業。其實任何一個產業,都是跨領域的,以目前最當紅的半導體產業而言,就需要精密機械工業的支持,因為半導體工業所用到的儀器都是高度精密的,而半導體製造產業又與化學工業息息相關,是一個典型的跨領域產業。另一個例子是生物科技產業,這種產業都有製程問題,也因此和化學工業有密切關聯,任何國家如果想要發展生物科技的產業,就必須有很好的化學工業。

如果我們要提升我國產業的競爭力,必須要全面提升我國各領域產業的競爭力,因為所有的產業都環環相扣。如果我們將產業一分為二:高科技產業和傳統產業(其實,「傳統產業」名稱是否得當,即頗值得檢討),一旦傳統產業消失了,高科技產業也不可能存在。

產業的競爭力在於產業能否掌握關鍵性的技術,遺憾的是,我國目前絕大多數產業的關鍵性技術來自外國,我們所能掌握的只是一些代工製造的技術,我們可以說絕大多數的產業是代工製造導向的產業,值得我們提高警惕。

如何能夠掌握到關鍵性技術呢?唯一的辦法是產業界能夠是個研究發展導向的產業。過去,我們產業投入的研究不夠,如果我國產業繼續目前的做法,不重研發,不累積研發的經驗,不發展自己的技術,將很快地失去競爭力。

我國的土地和人力的成本都不能和中國大陸競爭,不論政府在此如何努力,效果都將有限。政府必須瞭解,唯有產業界注重研發才能有競爭力。

如何能使我國產業界注重研發呢?我們有一些建議。

.建議

1.政府應該明確地向全國人民說明我們不能沒有工業,我國沒有只有服務業的條件。我國已越過了只有代工製造導向產業的時代,而必須進入研發導向產業的時代,惟有全國產業一致加強研發,才能使我國產業升級。

2我們應該訂出一種新的租稅抵免的方法,凡是真正從事建立關鍵性技術研究的廠商,經過一種嚴謹審查的程序以後,即可得到相當高額的租稅抵免。這種制度究竟能否成功,取決於審查和管考制度的是否嚴謹。

3.全國各大學和技術學院與實務操作有關的科系,都應在教學中加強「實做」的成份,教授在教導學生理論性課程,應儘量配合實習,以改善過去授課和實習分開的缺點。教育當局亦應鼓勵教師和產業多所接觸。

教育部應該將學生是否擁有實做能力作為評鑑大學與實務操作有關科系的重要項目,對於重視學生實做的學校,教育部應該給予大量獎助,以使該校實習所需之設備能夠趕上時代。

4.政府應該鼓勵「研發產業」的成立,研發產業不從事生產,但是卻擁有製造業所需要的技術,積體電路設計公司就是典型的研發產業,這種擁有高難度技術的公司將使我國的產業更上一層樓。

5.政府應該進行幾個國家級的大型研發計畫,其規模應有如當年美國登陸月球計畫,必須整合不同領域計畫,而且以提高產業界技術水準為目標。至於計畫之擬定,應該由政府邀請產官學共同擬定。

.結論──深耕台灣

我們常聽說一句話「根留台灣」,這句話對我國整體經濟環境的改善而言,其實是不夠。很多公司的總部設在台灣,所有的生產都在大陸進行,雖然公司的業績非常亮麗,但我國的勞工卻一批又一批地失業。

樹根必須要深,才有水土保留的作用,淺的根只能有一時的經濟價值。長遠來看,我們的產業必須要有深的根,所謂深根,就是擁有相當程度關鍵性技術,而要擁有這種技術,就必須要下工夫 「深耕」,做好研究。惟有如此,「根留台灣」才有意義。

連署人:

李家同/暨南國際大學資訊工程系教援

、技術審查委員會召集人

陳文村/清華大學電機資訊學院院長、

技術審查委員會協同召集人

王小川/清華大學電機工程系教授

王正一/台大醫院副院長

王國雄/中央大學工學院院長

曲新生/交通大學機械系教授

吳榮燦/陽明大學新藥研究中心主任

李俊毅/台灣科技大學纖維高分子工程系教授

李嗣涔/台灣大學教務長

李鍾熙/工研院生醫工程中心主任

沙晉康/清華大學化學系教授

汪重光/台灣大學電機工程系教授

谷家恆/高雄第一科技大學校長

周義昌/高雄第一科技大學工學院院長

林江珍/中興大學化工系教授

金重勳/清華大學材料工程系教授

徐爵民/工研院電子所所長

張仲儒/交通大學電信系教授

張忠柄/中山科學研究院五所研究員

張真誠/中正大學資訊工程系教授

正/工研院機械工業所副所長

陳文華/清華大學動力機械系教授

黃文鴻/陽明大學衛生福利所教授

黃瑞星/清華大學電機系教授

黃興燦/中央大學資訊電機學院院長

劉金陵/中山科學研究院副院長

蔡志宏/台灣大學電機工程系教授

談駿嵩/清華大學化工系教授

蕭庭郎/中正大學教授兼學務長

蕭德瑛/清華大學動力機械系教授

魏哲和/交大電子系教授兼副校長

顧鈞豪/台灣大學材料系教授

2000/12/29 聯合報】