罷免、倒閣•••台灣禁得起嗎

          李家同                         中華民國89114日聯合報民意論壇

最近,我經歷了好幾件事,都使我十分憂心。第一件是有關一對年輕夫妻,他們都是工人,最近,他們工作的兩家工廠都移到大陸去了,太太無事可做,丈夫變成了打零工的,不但孩子不能進幼稚園,他們的房子也被法院拍賣。丈夫告訴我,如果他知道自己可能失業,絕對不敢向銀行貸款買房子。美國人常說他們有一個「美國夢」,這一對年輕人當初也有一個「台灣夢」,總以為在台灣,只要肯吃苦耐勞,一定會生活得很好,沒有想到他們夫婦二人同時失業。

第二件事發生在前幾天,我應邀向一些廠商解釋政府鼓勵研發的辦法,一家廠商向我們說他們的工廠已經要在大陸生產,只有研發團隊留在台灣。

第三件事發生在隔天早上,我在收音機新聞中聽到國內一家頗負盛名的IC設計公司,已在北京啟用了他們的研發大樓,而這座大樓高達十七層。

短短的幾天之內,我所遇到的三件事都與產業出走有關,產業出走,最可憐的仍是市井小民,他們立刻失業,而且以最近的情形看來,他們似乎不太可能找到好的工作。

而就在所謂「國事如麻」的時刻,台北的大人物們卻使我們陷入更大的恐慌之中,立法院朝野黨團已經停止了朝野協商,而且也展開罷免總統攻防大戲,甚至社會上亦開始出現街頭群眾運動,發生流血衝突。我沒有看到任何人在研究如何解決產業外移的問題,更沒有人談如何解決日益嚴重的失業問題。事實上,連總預算都沒有人管了,還有誰會來管這些升斗小民呢?

可是,我們國家禁得起這種罷免、倒閣、停止朝野協商或是街頭群眾抗爭、流血衝突嗎?禁不起的。如果立法院通過了罷免或者倒閣案,股市一定大跌,台幣一定大為貶值,更多的廠商會出走,更少的外國人會到台灣來投資。有錢的人當然也不會喜歡這種情形,台灣投資環境惡化,他們可以將工廠移到大陸去。但是小人物怎麼辦?台灣的小老百姓其實弄不清楚為什麼政治弄成這個樣子?他們只希望能夠安居樂業,一旦罷免案成立了,我們的經濟一定會持續地走下坡,所謂的「台灣夢」,大概永遠是夢了。

我們的民主政治才在起步階段,罷免和倒閣不可能使政治更上軌道,反而會使國家陷於更大的恐慌之中。

負有國家重任的官員和民意代表們,全國老百姓都在看你們怎麼做。你們可以指責對方,而絲毫不願妥協,其結果是台灣的經濟奇蹟在你們的手中泡沫化,你們也可以運用你們的智慧,使所有的問題得以在理性的氣氛中解決。如果你們選擇了後者,天下蒼生有福了。如果你們選擇前者,歷史學家會給你們一個危害天下蒼生的罪名。

2000/11/04/聯合報民意論壇】