教會有沒有將教宗介紹給國人

李家同 中華民國八十九年五月二十日

  最近,我在教英文,我選擇的文章來自時代雜誌新聞週刊,紐約時報等等。有一次,我選了篇有關教宗訪問巴勒斯坦的報導,這份報導來自紐約時報,同學們看了這一篇報導以後,紛紛對教宗表示很大的興趣。他們沒有想到以色列人和巴勒斯坦人都同樣地尊敬教宗,他們更沒有想到在道德的危機中,他們多麼地盼望教宗能夠替弱勢團體講話。

  的確,我們的教宗已經不僅僅是天主教的領袖,他所代表的是公義、和平和仁愛。教宗毫不保留地表示他反對戰爭,他也毫不保留地批評人類中日益嚴重的貧困問題。教宗也一再地明白表示他反對死刑。在人類進入二十一世紀的時刻,教宗也一再地呼籲富有的國家不再向窮國要債。

  每次我告訴同學們這些教宗的主張,同學們都對教宗表示非常的佩服,因為他們也感到人類缺乏這種有遠見、有愛心、有正義感的世界級領袖,只是他們承認他們過去對教宗的想法一無瞭解。

  我希望我們天主教會能夠學會如何和教外人士溝通,我們常常講一些教外人士沒有興趣的話,而一些會吸引外教人士的話,我們卻一句不提。

  教宗僅僅是一個例子而已,聖方濟是另一個例子,每次我向同學們介紹聖方濟的生平和他的祈禱文,他們都會感動不已。很多同學都欣賞他赤貧如洗的生活方式,更喜歡他所提倡的〝不求他人的安慰,只求安慰他人〞。

  我們教會裡有不少的寶藏,我們必須學會如何將這些寶藏介紹給外教人。