今天聯招公平糾紛 將來各大學的問題

李家同 中華民國八十九年四月二十八日
聯合報民意論壇

  八十八學年度大學聯招,有兩名考生的分數漏計,聯招會認為考生並沒有申請複查漏列分數的題目,所以不願意接受處理這個案子。但是教育部訴願委員會前天作成決議,認為不能忽視考生的「實質正義」,因此判定考生訴願有理。

  我曾經擔任大學學術行政主管多年,對於八十八學年度大學聯招會深表同情,但我常常感到我們的社會,一定會同情考生的,如果考生的權益受損,社會一定站在考生這邊的,當初如果聯招會的簡章內明文規定,這類情形絕不受理,今天的事件就不會成為大事了。

  我們國家和美國在入學方面,想法完全不同,我們社會不能容忍入學有不公平的現象,而美國人對這種情形,卻比較不太重視。美國很多大學招收學生的時候,會注意到學生家長的社經地位,這是我國大學所絕對不敢做的事情。

  假如有一位考生想進入外交系,外交系的老師們也許會認為這位考生將來不可能成為傑出的外交官,但是他們能夠因為這個理由而不接受這位考生嗎?恐怕不可能,因為這位考生能否成為好的外交官,並不是問題之所在,問題在於他如果能夠唸完外交系的課,外交系就要給他這個機會,如果他有資格進入外交系,進入外交系就讀就是他的權利,學校不能剝奪他的權利。

  對外交系的老師而言,他們也許希望他們的學生將來都能成為傑出的外交官,但是當這類事情發生的時候,他們會發現,他們並沒有太多權利可以選擇他們所要的學生,而學生卻往往有選擇學校的權利。

  明瞭了這一點,我們就可以預料到教育部所做的決定,教育部訴願委員會的委員們不會忽視學生的權益的。

  聯招會處理大學入學考試,非常有經驗,有時仍會出錯,現在有些學者,希望全面廢除聯招,將入學的事務交給各個大學,我在此警告各大學,你們辦理入學的招生事務,仍然要注意公平性,換句話說,今天發生在大學聯招會上的糾紛,將來就會發生在各個大學,因為我們的社會永遠同情考生,我們的社會認為學生進入大學,不能受到不公平的待遇,我們的社會不可能同意大學有主權選擇學生的權利。

  我希望新政府能夠注意到一個基本原則:一切的措施都要顧及到考生的權益,尤其弱勢考生的權益,我也希望各大學的校長和教務長們注意一件事,以大學目前教務處的人力,能夠將入學招生事務做得十全十美嗎?