在竹東五餅二魚的奇蹟

李家同 中華民國八十九年三月二十日
天主教台中教區月誌

  前些日子,我去竹東天主堂拜訪了那裡的孫達神父,他告訴我他們的智障中心有150個人,可是每個月的伙食費只要五、六萬元。為什麼如此少呢?因為附近的善心人士自動自發地一直在捐食物給他們,有人捐米,有人捐肉,有人捐魚,孫神父以小量的錢吸引大量的食物,這簡直是另一個五餅二魚的奇蹟。

  我們雖然口口聲聲說要依天主,但真正大這麼大信心的人畢竟是少數,孫神父之所以能吸引這麼多的善心捐助他的慈善事業,其中最重要的恐怕是因為他自己過著神貧的生活。

  我那一天發現孫神父的熱水瓶簡直是古董,裡面有水銀膽的那一種,我問孫神父這只熱水瓶用多久了,他說他才買的。我相信只有竹東的那些雜貨店仍在這種熱水瓶。我大概已經有十五年沒有用這種熱水瓶了。

  依靠天主的另一個例子,是在新竹寶山鄉的德蘭中心,有一天晚上有人送了一車子的西瓜來,那位管家的修女好高興,她說孩子們想吃西瓜,可是吃不起,昨晚她就叫大家祈禱,果真西瓜來了。

  我自己承認我沒有如此的信心,其實這也是可理解的,我有資格有如此的信心嗎?天主會在我身上顯奇蹟嗎?我相信,如果我像孫達神父那樣,我只要有一點點錢,就可以餵飽很多人了。