網路狂熱者的矛盾

李家同 民國八十九年二月十七日
聯合報民意論壇

  最近,每次參加什麼座談會,與談人總是會說〝這是個網路的時代〞,或者是〝網路的時代來臨了〞,每次聽到這些話,我都感到這些話有些太重了一點,因為我們現在所有的網路,並不是我們人類精心策劃出來的科技產品,而是科技界橫衝直撞所產生的結果,它的負面後遺症是可以想像得到的。

  網路狂熱份子的最重要信念就是要有一個不受各國政府管制的網路,網際網路徹底地摧毀了各國的主權,在過去,外國的訊息要到達本國,是要經過本國政府同意的,所謂〝著陸權利〞(landing right)就是這個意思。網路網路使我們進入了無疆界的時代,我們可以將信件送給任何一個地區。在政府討論三通的時代,大陸和台灣之間事實上早已經由網路而通郵了。

  這種使政府無法管的現象有好處,也有壞處。政府固然從此不能控制人民的言論,但一些色情業者也因此而大肆張狂。在美國,推銷種族仇恨的網站公開成立,而且效果非常好,很多本來心理就很不正常的人現在更不正常了。

  儘管很多人對這個現象感到憂心,網路狂熱份子卻永遠反對任何形式的政府管制,他們認為網路講究的就是民主,就是自由,我們就是要讓網路呈現某種程度的無政府狀態,雖然美國國會曾經通過在網路上打繫色情犯罪的法案,他們仍然告到大法官那裡去。他們害怕一旦政府介入,網際網路的民主自由就會不見了。

  可是最近一連串的駭客行為,卻又使網路業者想法改變了,克林頓總統將經由國會的撥款,來打擊電腦駭客的入侵。

  當初,當色情業者利用網路來危害世人的時候,網路業者反對政府干預,現在卻要在美國成立一個全國電腦安全中心,這充份顯示了網路正逐漸被一般大公司所控制,他們所關心的是他們自己的利益,而不是社會大眾的利益。

  對於網路狂熱份子,最近的發展是應該令他們冷靜一點了。你們使各國政府無法管制外來的訊息,無法抵抗強勢文化的入侵,你們一再強調〝開放性〞的系統,現在卻要採取一些措施來使系統越來越〝封閉〞。

  我一直認為網路的無政府現象是不正常的,我們人類連大自然都要管制,舉例來說,我們有時要使河流改道,我們也要築堤防,為什麼不能管制人造的系統呢?可是我們必須要建立一個正確的觀念:管制的目的在於維護國家社會的權益,而不是某些大公司的權益。

  我也要在此提出嚴正警告,如果網路沒有管制,電子商務絕無成功的可能。