李家同:自己的設備自己做 我們夠不夠厲害?

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2014.04.29

 

 

 

我們最近有一個很好的現象,那就是青年人關心國是。前些日子,青年人關心的是我們的貿易政策,貿易政策永遠不會是絕對全民有利,也不會是絕對全民有害。因此,在貿易政策上的討論,當然是有其必要的。

可是,我們似乎忽略了一個問題,那就是我們究竟能賣出什麼東西?我們可以賣到哪一個國家?假如我們的產品非常普通,而且是中國大陸會做的,試問,即使免除關稅,我們能夠將這個產品賣到中國去嗎?反過來說,假如我們的產品非常特別,性能極為優良,乃是某一個生產線上必須要的儀器,即使有關稅,我相信產品也一定賣得掉。所以,我們忽略了一個重要的問題,我們究竟是不是一個很厲害的國家?

最近我和一位工程師談起,他們公司需要一架非常特別的設備,他們發現全世界唯一能夠符合他們要求的廠商是一家瑞士的機械公司。可以想見,要價一定非常不便宜,可是能不買嗎?如果不買,產品就做不出來了。這家公司大概是不會在乎我們有沒有關稅的。

我們應該注意的是,我們的工業會不會非常依賴我們的競爭對手,比方說,我們需要某一個零件,必須從中國購買,或者向韓國購買。說實話,這些都是我們該非常注意而且擔心的事。當然,到目前為止,這種現象還不算很嚴重,但必須要提高警惕了。

前些日子,我和一位工程師談到一家在上海的半導體設備廠商,這家公司已經能夠外銷他們自己設計的儀器。值得注意的是,這家廠商擁有的博士級研發工程師非常之多,而且經費也極為充裕,可以想見這種公司的經費絕對是由中國政府大力提供的,因為中國政府一直認為半導體設備是他們的研發重點。

和我談話的那位工程師,對這家公司非常熟悉,因為他有很多同學在這家公司做事。我知道還有一家也是在上海的半導體設備廠商,更值得我們注意,他們的重要人物居然也是台灣明星級大學工學院畢業的學生。

如果我們在重要的設備和零組件上落後於中國,不論什麼貿易政策,都沒有意義。遺憾的是,我們整個國家對工業水準沒有興趣,我從來沒有聽過任何一個電視節目討論如何提升工業水準。如果討論,我相信也是很膚淺地說我們要有創意。很少人知道要做出非常精密的儀器和零組件,需要下苦功將基礎技術做得非常之好。

最近有一個口號叫做「自己的國家自己救」,我聽了以後有點感慨,因為這是我五十年前念初中時所唱的反共愛國歌曲中的一句,另外一句是「自己的道路自己開」,對當時的我們來講,一定要努力使國家的科技水準能夠提高。

因此,我們應該全國上下注意工業水準問題,尤其應該督促政府全力注意這個問題,多給研究單位研發經費。應該鼓勵年輕下一代,要有志向,不要再依賴外國的關鍵性技術。對於年輕人,口號不妨是「自己的設備自己做」,這也不是新的口號,因為歐巴馬總統最近還說「自己的軟體自己寫」。

 

 

2014/04/29 聯合報】