全域教育 讓學生都有基本學力

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2014.03.12

 

 

 

我們都熟悉「寬頻網路」,意思是說這個網路可以讓低頻率的訊號通過,也可以讓高頻率的訊號通過。好的揚聲器也有這種功能,所以如果家裡有高價位的揚聲器,可以聽到高音,也可以聽到低音。我現在要介紹的是全域教育,意思是說我們不僅要將聰明的學生教會,而且也要使學業低成就的學生能有一定的程度。我們現在的教育的確有嚴重的問題,雖然有不少學生程度非常高,但是我們也得知道,學生之中,有些學生程度極差,很多高中生測驗的結果,數學居然是小學的程度,甚至很多國中生英文字母都寫不全。

 全域教育是要將所有的學生都教得不錯,可是我認為教育當局最大的問題,是不知道我們的最低要求是什麼。我們現在要舉辦的會考,教育部已經明文公布,要考得比基測還要難,從這一件事情看來,就可以看出教育部官員的心是放在那些精英分子身上,因為會考沒有考最基本的題目。一方面,教育當局無從知道,究竟有多少學生連最基本的學問都沒有學會;另一方面,這種作法也使弱勢學生受到打擊,因為他們絲毫沒有成就感。

 全域教育就是希望所有的學生都懂最基本的學問,以一元一次方程式為例,此方程式有非常簡單的題目,如x+3=5,這種題目是絕對不會出現在基測,也不會出現在會考。可是,我要在這裡向大家報告:「我國有很多學生是不會做這個題目的。」再以英文來說,英文最基本的學問就是所謂be動詞不能錯,可是,我知道有一所明星大學的學生居然寫出「they is…」這種句子。

 全域教育沒有要求所有的學生都學得非常好,但是要讓所有的學生都知道最基本的學問。這個想法應該是絕對可行的,因教師有責任教會學生基本學問。

2014/03/12   國語日報】