李家同:國道BOT 帳還是算政府

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2014.01.21

 

 

 

對於高速公路收費一事,有官員說絕不可能再走回人工收費,這使我想起去年也有一位政府官員對於十二年國教的問題說,絕對不可能恢復基測,但看起來政府顯然有一點後悔當初的決定。

 

高速公路收費一事看來好像對國人沒有太大的影響,其實對於政府來說是一件嚴重的事,幾乎使國人對於政府的施政不再有信心。全世界不知道多少國家有高速公路,收費有的用人工,有的用電子自動化技術,更多的案例是兩者並用,唯有台灣鬧出一個如此大的笑話,相當多的人號召大家退掉eTag,所以應該好好地檢討。

 

首先,這次制度的改變使得九百多位員工失去工作,政府所能做的,似乎非常有限。他們失去工作的時候,正好是農曆春節以前,是一個重大打擊。我希望政府以後必須重視這種事情,馬總統成天說,希望國人對經濟改善有感,也一再地強調要使大家充分就業,這次高速公路收費制度的改變,最有感的恐怕就是這些失業的員工了。政府官員應該用全力來幫助這九百多位失業的人找到工作,絕對不能忽視他們。

 

更重要的是,國道就是國道,國道上的任何措施都是政府的責任,不能因為這次是BOT,而將所有的責任歸於民間企業。我知道有一所大學的游泳池BOT給一家私人企業建造,落成以後,校方要求非常低廉的收費制度,對方當然不肯,民間企業如何能夠賠錢?我們應該早就知道,很多政府的重大工程,如果真的要BOT,也是要知道國人還是會找政府算帳的。

 

如果採取進高速公路就予以登記,出高速公路再登記一次,這時所需的技術會簡單很多,也會正確地多。昨天報載,有一個拖吊車四天內沒有出車,卻被扣了四百多元,遠通只好道歉。我現在也很擔心自己會不會遭遇到同樣的問題,說實話,我也有一點不放心。

 

以前有一天晚上我開車回家,在高速公路上被藍光閃了一下,當時我幾乎要踩煞車,因為我以為是超速了,可是沒有多久又被閃了一下,令我心中非常惶恐,後來才知道這是在計費感應。我始終不能了解的是,用這種技術來決定收費,交通部有沒有完全同意?如果交通部完全同意,那我就要說,我對政府更無信心,因為政府顯然沒有好的技術官員。如果交通部並不贊成使用這種技術,但是因為這是BOT,所以無可奈何,那我們必須要注意了,以後到底該不該動輒就BOT

 

整個事件雖然發生在最近,可是不應該由現在的政府負責。高速公路收費根本不是什麼需要高科技才能做到的事,國內不知道有多少單位可以輕而易舉地完成這項工作。當初究竟是誰做這個決定,我們必須查得一清二楚,當初合約的內容也應該公布。老百姓以後也應該要特別注意政府的決策,不能再有政府官員說,不能走回人工收費,也不能走回基測考試

 

 

 

 

2014/01/21  聯合報民意論壇】