我們國家是不錯的

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2014.01.01

 

 

 

前幾天我看到報紙說去年的代表字是「假」;然後又看到江院長說,他曾以「悶」來形容台灣經濟,台灣十年來都無法突破。不過,我認為我們國家是不錯的。

 

過去,每次提到國家的產業政策,永遠只有一個口號,那就是要發展高科技。至於我們的工業界有沒有掌握到最基本的工業技術,其實大家是不關心的。我們會高唱創意的口號,而忽略了一點,任何人有創意但沒有最基本的技術,創意就流於空談。

 

我在無意中發現我們國家有刀具公司,刀具是用在工具機上的,沒有刀具,工具機是無法發揮功能的。我們國家到目前仍然沒辦法設計出非常高級的刀具,這也不牽涉到所謂的創意,而牽涉到一種非常基本的技術,就是切削技術。切削技術不是高科技,可是切削技術如果不好,刀具絕對不可能是最高級的。可喜的是,虎尾科技大學的覺校長和工業界聯合起來,努力重振我國的切削技術。最使我感到高興的是,經濟部及國科會官員都對這種技術感到興趣,也都願意協助發展提高這種技術水準。現在大家都知道我們要有自己的技術,否則永遠不可能有好的工業產品。

 

國人都希望我們的經濟能改善,可是大家忽略了,如果沒有好的產品,我們怎麼能改善經濟?最近瑞典賣給巴西一批戰鬥機,賣價是一三五○億台幣,我們絕對不能說瑞典的工程師有創意而已,他們一定是有非常高級的機械設計能力,我們也應該往這個方向走。

 

我們的問題乃是在於我們老是只強調負面的消息。我們不妨看看英國的問題,英國金融業一向影響全世界,幾乎全世界重要的銀行都在倫敦設有分行,而倫敦的這些銀行每天都會宣布當天匯率及利息的資料,全世界都注意這個資料,也根據這個資料來決定自己的匯率等等,沒想到最近大家發現這些銀行都在作假。美國的一家銀行因此控告英國這些銀行,要求賠償,賠償金額都是以億英鎊計算。英國和美國政府也都對這些銀行予以罰款。如果要形容英國的金融業,用「假」來形容是最恰當不過了。

 

還有,美國有家大銀行被美國政府罰款一三○億美金,因為他們作假;有家銀行忽然發信給很多客戶,信中有一張支票,告訴客戶可以將支票兌現,但不得再控告這家銀行。可想見這家銀行作假,知道快東窗事發,先設法減輕問題的嚴重性。雖然英國和美國都發生如此巨大的作假事件,好像英國人和美國人也沒有認為自己的國家應以「假」來形容。

 

因此,我們絕對不是非常糟的國家,我們除了互相檢討以外,也要互相勉勵。只有如此,我們才會有好的未來。

 

 

 

 

2014/01/01  聯合報民意論壇】