不識ABC 偏鄉童要英聽設備何用?

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2013.11.05

 

 

 

我們國家最近舉行了一個高中英聽測驗,結果是有嚴重的城鄉差距。成績等的,北區有廿三%的學生,南區降至十五%,東區降至十一%,離島更只有六%。如果學生只約略聽得懂,成績就是,北區有廿九%的學生得,離島得的有五十九%。

 

這顯示學生英聽有嚴重的城鄉差距,教育部馬上說將優先充實偏鄉的英聽設備,而且要多給偏鄉小校正式教師員額,以解決找不到英語老師的問題。這些談話令我感慨萬千,我不知道多久以前就一再呼籲要讓偏鄉小校多一些正式的英老師,但教育部顯然完全沒有聽進去,現在又再如此地說,相信仍然不過是說說而已。

 

要考英聽,國中學生也面臨同樣的問題。十二年國教廢除了基測,實施免試升學,但卻要考會考,會考題目也要比以前還難,而且要加考英聽。對於弱勢孩子來說,這是使得他們的壓力減輕的消息嗎?

 

提到英聽,大家都提到英聽設備,其實英聽的最基本能力乃是認得英文字。現在我就要告訴各位,偏鄉孩子到底認不認得英文字。有一所偏鄉小學,卅七位同學中只有位能寫出正確的廿六個英文字母。有二位同學認識fathermother這幾個字,有七位同學認識amisare等等的英文字。

 

對弱勢孩子而言,英聽設備根本是奢侈品。這些孩子連最基本的英文字母都不會寫,認得的英文字又這麼少,英聽有何意義?

 

政府之所以不能改善這種情況,原因非常簡單,他們不知道為什麼孩子沒有學好。他們會派人到芬蘭去看芬蘭的教育,卻不肯派一些有良心的官員親自造訪偏鄉小學,了解問題。這種忽視使得偏鄉孩子永遠落後,將來長大,也多半是低收入戶,難道政府不能了解嚴重性嗎?

 

如果官員能重視偏鄉的教育問題,就一定會設法了解偏鄉孩子落後的原因。已經有一些團體在幫助這些落後的學生,政府官員也應該看看這些團體是怎麼做的。如果官員再敷衍了事的話,偏鄉的孩子會越來越可憐了。

 

2013/11/05聯合報】