國家的重大教育政策必須三思而後行

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2013.10.28

 

 

 

最近,我們的國家面臨一個很大的危機,那就是到了二○一五年,少子化的問題會嚴重地影響大學招生。即使全部及齡的青年都被強迫進入大學,很多大學仍然招不夠學生。即使勉強招到了,很多大學生的程度也是相當不夠的。當然最嚴重的,仍然是學校無法繼續支撐下去。

 

我們不能將這個問題歸罪於學校辦學不力,我們都知道這是因為我們開放了太多的大學,一五○所大學當然會面臨這種問題,即使沒有少子化,有一些學校也會被迫接受程度不夠的學生。七分進大學是幾年前就發生的事,當時並沒有少子化的現象。

 

教改造福了有錢人家的孩子

 

我國大學能否成立是要經過教育部同意的,當初教改口號之就是廣設大學,也沒有人敢反對。現在大學面臨招生不足的問題,我們只好承認當初廣設大學的確是考慮得不夠周延,以為廣設大學之後會減少學生的壓力,也可以減少補習班。事實證明,補習班根本沒有減少,可是卻造成一個不該有的現象,那就是毫無準備的高中畢業生進入了大學,畢業以後找不到工作,又埋怨政府。當時少子化的現象已經隱約地開始了,政府不理會這種現象,結果造成了如此嚴重的問題。

 

教改的另外一個重大措施就是取消聯招,所以學生現在要進大學,有各種方法推薦甄選、申請入學和繁星計畫。對於窮小孩來說,這些都是相當困難的,我們的措施最後造福了有錢人家的孩子。有些孩子因為會拉小提琴而可以進到一所明星大學的電機系,當然他的程度是不錯的,可是如果一個孩子不會拉小提琴,他絕對進不了這個科系。窮小孩是不可能學小提琴的,窮小孩也不可能花上很多錢到各個學校面試。

 

十二年國教會縮短城鄉差距?

 

更嚴重的是,高中畢業生都要參加一個學力測驗,這個學力測驗什麼都要考,但考得不難,考得好的學生就可以經由上述管道進入大學,通常都是聰明的孩子拿到名額。不夠聰明的孩子就必須參加指定考試,為什麼叫指定考試我也不懂,但是我知道指定考試的題目是比較難的,這不是很奇怪嗎?聰明的孩子考簡單的考題,不聰明的孩子考難的考題,為何如此也沒有人能夠說出一個原因。

 

現在,政府又要推行十二年國教,十二年國教所強調的是免試升學,可是所謂免試仍是要考試,考試的名稱不是基本學力測驗,而是會考,題目要比基本學力測驗還要難,也要加考英聽。對於弱勢孩子來講,這真是令他們欲哭無淚。除了要考試以外,家長們還要擔心各種的比序問題,我實在沒有辦法了解為什麼政府要做這件事?對孩子們來說,他們的壓力比過去還要大;對家長們來說,他們會更加煩惱,因為他們無法知道孩子將來究竟會讀哪一個學校;對國家而言,這個十二年國教會縮短城鄉差距嗎?如果政府認為這種做法的確可以提高弱勢孩子的程度,他們應該講出理由來。

 

一個最後的結論,小孩子不是白老鼠,政府不能過一陣子就拿他們來做實驗。任何一個新藥上市都要經過層層把關,大多數的藥都因為沒能通過這種把關而胎死腹中。可是我們國家的教育政策很少有人敢反對,立法院的袞袞諸公也從來不注意教育政策究竟有沒有後遺症,所以我建議我們最好根本不要再實行任何教改,而應該全力提高學生的程度,尤其是弱勢孩子的程度。

 

2013/10/28自由時報】