別只看政治 給台灣科技掌聲

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2013.10.08

 

 

 

我經常收到各方來的信,絕大多數都是講我們國家多麼不好,有一封信說他的妹妹在新加坡到處告訴人家說台灣沒有希望了,有一封信卻是來問我,為什麼我仍然在台灣很認真地做事?大家都說台灣沒有前途了,為什麼我退休了以後,仍然十分忙碌。我現在要回答這位先生的來信,我十分忙碌而且心情也很好,是因為我知道台灣的真相,我知道我們的國家在進步之中,而且進步得非常令我驚異。

 

年前,大家都為國家擔憂,因為我們工具機雖然外銷得非常多,但是工具機裡面的控制器卻未能自製,這使我們工具機的利潤大打折扣,而且性能也會受限。前幾天,我的學生告訴我,我們已經能自製一些控制器,當然並不是尖端的,可是總是有了很大的進步。

 

大概四年前,我在台大電機系畢業典禮演講,我說五十年前我們用的示波器來自外國,今天我們仍然要用外國的示波器。前幾天,我看到了一個我國自己設計的高階示波器的雛型,明年我們大概會有可供商業性用的高階示波器,可以展示高頻率的訊號。示波器裡面最重要的線路,過去我們無法設計,可是現在已經做出來了。我相信任何電機系的畢業生,都會為我們國家感到高興。能夠設計應付高頻率訊號的電路,乃是一件非常不容易的事。

 

還有一件令我非常驚訝的事,我們現在用的手機顯示器是觸控式的,用的是一片非常薄的玻璃,玻璃裡面置入了很多的導線,導線非常之細,肉眼是看不到的,所以我們認為這是透明的玻璃。過去要將導線放入玻璃,用的是半導體技術,製程有五道,必須在真空環境下進行,而且不能大片;現在我國發展了一個新的技術,玻璃可以用捲筒,一道手續即可完成,也無須真空。這種技術能夠成功,是因為我國精密機械水準已經到達了一定的程度。

 

過去,政府不太會站在制高點上要求工業界完成特定的使命,最近兩年來,政府政策改變了,政府會訂出一些技術的規格,工業界就要往這個方向進行研發,控制器和示波器就是在這種政策下完成的。我們可以很明顯地看到我國的工程師相當努力,我不是政府官員,無法知道全國的工程師在研發上的成績,就根據學生和我的談話之中,我可以大膽地說,我們國家是有光明前景的,我們的工業水準正在往上提昇。

 

我曾寫過文章談到電子顯微鏡,沒想到現在已有公司在生產我國自製的電子顯微鏡,稍微了解電子工程的人,都會知道這是國家科技發展的一個里程碑。

 

希望大家都將注意力轉到對國家經濟發展有重大關係的問題上,別只注意政治問題。我們應給在實驗室中埋頭苦幹的工程師響亮的掌聲,我們更應該知道我們國家是在穩定的朝工業大國邁進。

 

2013/10/08聯合報】