考些基本題 建立弱勢孩子信心

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2013.03.12

 

 

 

我一直感到基測對很多低學業程度孩子而言,並不簡單。因為有些孩子不夠聰明,只會比較簡單的題目,但基測少有這類簡單題目。

 

舉例來說,也許有一個孩子只懂得基本文法,會寫I am a teacher以及She is my mother這類句子,也會看簡單的文章;他的數學不是很好,但會最基本的一元一次方程式,以及最簡單的二元一次方程式,所以他會解x+8=5x+2y=3這類題目。如果考題中有這類題目,至少他會有一點成就感,因為他已經學會一些最基本的學問。遺憾的是,現在考題不會有這類題目,因此很多孩子非常沮喪,他會覺得一無所知。

 

因基測考題不包含非常簡單的題目,老師往往就不會強調學生該知道的基本學問。博幼基金會曾做過一個英文文法測驗,考題非常基本,只有現在式,沒想到博幼基金會輔導的學生表現,居然打敗一所台北市的國中。這並不表示台北市那所國中學生英文程度比博幼學生差,但顯然他們的英老師比較不重視英文基本文法。

 

更可怕的是,一些大學生也是錯誤百出,博幼基金會的孩子平均廿題中,錯了四點三題,有一所大學的學生居然平均錯了十四題。我們的考試不重視基本題目,使很多學生不了解最基本的學問,而且他們也不知道自己其實是極有問題的。

 

當然,最令人難過的是,這種考試對一些學生是沉重打擊。學生的聰明程度是有差異的。很多學生對英文文法中稍難一點的規則老是記不得,也有些學生對於稍難一點的一元一次方程式也不會做。如果老師很有耐心教,這些孩子大概可以學得好一點,可是以現在的考試方式,老師不會重視最基本的題目,反而會一再練習難題,因此這些孩子在學習過程中就被放棄了。

 

更嚴重的是,未來會考比現在基測還要難,這是教育部擺明的政策。英文、數學都變難了,明年就要考英聽,這對於鄉下孩子來講,是雪上加霜。如果家裡有電腦,也許稍微好一點,可是很多孩子家中是沒有電腦的,即使有電腦,也不能上網,也沒有人可以在家中教他們如何使用現有的教材。

 

我提出一個具體的建議,未來考題應該有非常簡單的題目,一直到非常難的題目。簡單的題目應該放在前面,每個題目前面以星等來表示難度,不聰明的孩子也可以做一些題目,就會有一些成就感了,也有一些信心。很多孩子很可憐,總覺得自己是毫無能力的人,我的建議應該可以幫助這些孩子。

 

如果國家有相當多的學生連這些基本題目都不會做,就該注意如何改善教育了。請教育當局看一句英文句子:Are she do homework everyday?如果政府採取了我的建議,不僅很多孩子的信心會大為增加,這種奇怪的句子大概也會消失。

 

2013/03/12聯合報】