阿國屠殺/反恐戰爭十一年 仇恨有增無減

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2013.01.22

 

這幾天,全世界被阿爾及利亞恐怖分子攻擊所造成的慘劇震驚,這場慘劇發生在阿爾及利亞南部的一家天然氣工廠,工廠內有很多外國技術人員,恐怖分子占領了這家工廠,將上百個人做為人質。阿爾及利亞政府軍發動攻擊,可是仍然有幾十位人質喪生,其中有很多是西方國家的人民。

 

這場恐怖攻擊來得非常突然,如果我們注意國際大事的話,就可以知道這場攻擊的近因與法國有莫大的關係。法國在前些日子對索馬利亞的伊斯蘭激進分子發動攻擊,希望能夠救出一位被激進分子挾持的法國人。法國政府和索馬利亞叛軍為這位人質談判很久,一直不得要領,可是攻擊卻又完全失敗,法國有兩位軍人被殺,人質也被殺。

 

奇怪的是,法國總統忽然下令用空軍支援馬利政府軍,以抵抗節節勝利的伊斯蘭教反抗軍。空軍顯然並不能夠徹底解決問題,法國的陸軍也出動了,法國的介入使非洲當地的伊斯蘭教激進分子正式宣布,對全球法國人開戰。法國政府也立刻宣布,在所有的公共場所提高戒備。沒有想到的是,伊斯蘭教激進分子攻擊阿爾及利亞的天然氣工廠,他們聲稱這是報復,因為阿爾及利亞開放領空讓法國戰機通過。

 

對於法國人來講,伊斯蘭教的激進分子就是恐怖分子。本來馬利的伊斯蘭教叛軍問題是一個內戰問題,但西方國家全部支持法國介入,乃是因為他們將伊斯蘭教的激進分子和恐怖分子一概畫上等號,法國總統再說,絕對不能讓馬利成為恐怖分子的溫床。法國的國防部長甚至說,法國可能要全面占領馬利這個國家,這幾乎是歷史重演了,因為馬利本來就是法國殖民地。

 

問題是西方國家的反恐戰爭已有十一年之久,這十一年來,西方國家派了重兵到阿富汗,可是阿富汗的神學士仍未被消滅,依然占據了相當大的區域。美國一再派隱形飛機刺殺在巴基斯坦的神學士分子,可是好像巴基斯坦有殺不完的神學士分子。

 

伊斯蘭教最激進的達組織在葉門依然強大,在奈及利亞又有一個新的恐怖組織叫做博科聖地,這個組織專門攻擊當地的基督徒,無數的基督教教堂被他們燒毀。埃及的科普基督徒最近也飽受伊斯蘭教激進分子的殺害,索馬利亞幾乎全國絕大部分的土地都是由伊斯蘭教激進分子所占領,現在激進分子的勢力已經擴散到馬利,我們可以說十一年來的反恐戰爭,產生了更多的恐怖分子。

 

反恐戰爭的失敗,完全是因為西方國家不把這種戰爭看成與歷史文化有關,而直接訴諸武力。恐怖分子心中有極大的仇恨,反恐戰爭不設法消除仇恨,還在不知不覺中增加了仇恨,也難怪英國首相說非洲恐怖分子的問題,絕不可能在短期內解決得了。

2013/01/22聯合報】