少年殺手沉淪記 政府有感嗎

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2012.11.28

 

昨天的新聞中,有一位高中生為了升四海幫派的總隊長,居然犯下了殺人罪。這則新聞使我對政府非常地失望,因為政府顯然完全忽視了青少年淪落的問題。

 

從這件事情我們可以看到黑道在社會上不僅存在,而且囂張到了極點。新聞中還說這個幫派的主要工作是包土木工程,試想,我們國家的工程建設怎麼可能不出事?政府一再宣稱要瓦解黑道,可是從來沒有徹底瓦解過。每次幫派出事,政府就會雷厲風行地採取一些行動,可是一陣風雨以後,對黑道而言,就是雨過天晴,他們可以繼續欺壓小老百姓。

 

政府一再地宣告說要防止黑道進入校園,可是從這則新聞看來,黑道顯然可以堂而皇之地進入校園,恐怕老師連管都不敢管。我們不能怪老師,因為沒有法務部撐腰,沒有教育部介入,叫老師們獨力對抗黑道,誰有這個能力?

 

這類事情發生以後,我相信教育部一定會通令全國各校,加強品德教育,也會派人到各個學校去評審,而評審大多數是根據校方的簡報,如果這所學校有人會作作文,就會寫出他們品德教育的四大綱領以及五大行動方案,這種學校一定被評鑑為優等。而這些行動方案也好,綱領也好,其實都是針對那些不會犯錯的孩子講的,對於即將淪為社會邊緣人的學生,不論是教育部或是學校,通常都不聞不問。很多學校請我演講有關於品德教育的問題,我永遠提醒大家不要只注意品德好的學生,而應該注意那些可能有極大問題的學生,從聽眾的表情,我不難看出大家對我的想法沒有興趣,因為我的想法沒有四大綱領以及五大行動方案。

 

我一再地提醒老師們,一定要將弱勢孩子的功課搞好,因為小孩如果在課堂上聽不懂老師在說什麼,就會對自己失去信心,也就極容易被幫派所吸引。這次事件發生以後,我希望教育部去訪問這位孩子,他是一位高中生,我相信他根本沒有國中畢業應有的程度,這個孩子來自弱勢家庭,理應是教育界最重視的孩子,但事實上他恐怕是最不受重視的孩子。

 

我希望馬總統能夠徹底消滅黑道,希望法務部和教育部能徹底防止黑道進入校園,也希望教育部傾全力注意弱勢孩子的問題。希望政府不要敷衍了事,使我們一再失望。

2012/11/28聯合報】