搞好經濟 匹夫有責

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2012.11.07

 

我們大家的共同願望當然就是把國家的經濟搞好,可是令我感到不安的是,大家認為要把經濟搞好,政府應該負全責。這是很奇怪的觀念,因為任何國家的興亡,除了要有好政府外,也要有人民的努力。

 

就以我國的半導體製造業而言,開始時確有政府的幫助,當時政府引進RCA半導體技術,可是如果台灣的工程師只有這一種技術,恐怕不到兩年,半導體工業就消失了。在政府引進美國半導體技術時,中國大陸也引進很多外國廠商非常好的半導體技術,為什麼我們現在有台積電和聯電這種大的半導體製造廠,但是大陸一個都沒有?

 

道理很簡單,我們的工程師沒有僅僅照本宣科利用引進的技術,還設法了解半導體技術的基本問題,對於某一個溫度或者某一個操作,都會設法了解為什麼要這樣做,而大陸工程師在這一方面的努力,顯然不如我們。因為我們可以不斷改善技術,使得全世界半導體工業的工程師都知道台灣在這一方面的成就。

 

台積電最近仍然在國內有大量的投資,我們總不能夠說台積電有如此好的表現完全是政府的功勞,我們應該說台積電工程師的努力,才造就今日的台積電。

 

政府說要努力地提高人民的薪水,我仍然要說,這恐怕不完全是政府的事,如果所有企業都表現非常良好,當然薪水會成長,如果一家工廠墨守成規,不從事研究發展,沒有新而好的產品,無論政府如何努力,這家公司員工的薪水是不可能增加的。

 

我也看到很多人認為政府應該大量吸收台商回國設廠,問題在於如果回台灣的仍是勞力密集的工廠,它們不做研究,無法推出新產品,而只依賴目前的技術,那我可以保證在很短的時間內,這種勞力密集公司的處境一定非常危險。

 

我們過去總以為國家一定要發展尖端產業,而且將很多的產業命名為傳統產業,這是絕對錯誤的。任何一個公司如果沒有關鍵性技術,即使看起來相當尖端,其實是沒有競爭力的。反過來說,如果一個看上去並不起眼的公司,但是主其事者肯投入相當多的資金研究發展,就是有競爭力的公司。

 

我們老是將自己的國家說得一錢不值。就以IC設計產業來看,IC設計上市上櫃的公司就超過了二百家,今年台灣IC設計業產值可望達四一○六億元,將較去年成長百分之六點五。在沒有生產線的公司中,我們至少有六家進入全世界的前廿名之內,我們當然不能因此而自滿,但也不應對自己國家毫無信心。

 

我不反對政府提出建議,要他們檢討改善施政。但民間也應該好好地自我檢討,效法那些努力從事研發以至於擁有關鍵性技術的公司,創造巨大業績。唯有如此,我們的經濟才得以改善。國家興亡,匹夫有責也。   

 

2012/11/07聯合報】