美加防華為 台應科技自主

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2012.10.15

 

最近,美國國會針對中國華為和中興通訊公司提出警告,認為基於國家安全考慮,必須防範其可能對美國做間諜行為。無獨有偶的是加拿大政府也發表類似聲明,雖沒提到任何公司,但是說加拿大政府正建立一個安全性極高的通訊系統,必須考慮對國家安全有可能威脅的外國公司。

 

這件事顯示一個重要觀念:通訊技術對於國家安全是極為重要的。假如政府的通訊系統用了外國系統,我們不知道外國政府會不會利用機會探聽國家密。

 

其實,有一個更值得我們國家重視的問題,乃是我們的電腦常常接上網路,而最嚴重的是我們的軟體大多是向國外購買的,這些軟體並不完全在我們的控制內。

 

政府大量使用來自美國的作業系統,而這家作業系統公司明白告訴我們,他是和我們連線的,我們不是常接到訊息,說他們要更新程式,在關機之前由他們來更新。可見,我們的一舉一動,他們都知道。

 

我買了一架比較貴的傳真機,常常會忽然有動作,並不是有人要傳真給我,而是總公司在做例行零件檢查,可見得我究竟傳真什麼,他們是知道的。當然,我不在乎。但如果政府使用這種傳真機,試問國家還有什麼祕密可言?

 

我擔心的是,政府好像沒有警覺,我一再倡導通訊技術必須盡量自主,也一再倡導軟體應該要在國人的控制之內,唯有如此,國家安全才有保障。

 

然而,不可思議的是,竟然有部分政府公告的文件,要求一定要使用某國外的作業系統,這也使得很多政府機關系統,更無法自行控制了。

 

最近國人常喊愛用國貨。這個口號我小時候就聽過,當時我們希望日常用品都能有國貨。到了今天,日常生活用品都有國貨,但我相信政府不太知道,我們的通訊系統及軟體也已有相當不錯的產品,所謂愛用國貨,其實應該解釋成國人應注意自己所發展的高科技產品。

 

很多人提到CPU都知道美國Intel,或者英國ARM,其實台灣也有CPU公司。政府應決定至少軍用系統中,要先試用國貨,我們的公司才能夠發展。

 

我很誠懇的希望政府基於安全考慮,提倡愛用國貨,希望政府能有一個遠大的計畫,那就是通訊和軟體能夠完全自主。至少國防部、外交部、行政院和總統府裡面的通訊和軟體,都是國人自製的,我也要說我們絕對可做到這一點,問題僅在政府有沒有這種決心與野心。    

 

2012/10/15聯合報】