擁有獨門技 不怕不景氣

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2012.09.22

 

最近不知何故,有很多人將台灣的經濟狀況形容得一無是處,也有很多人將所有問題都指向政府。我總記得有人說馬政府讓一家手機公司銷售不好,充分表示政府無能。我們當然不能說台灣的經濟狀況非常好,但我堅決反對將一切問題歸罪於政府的無能,因為工業界仍有很多表現非常好的公司。

 

最近去線西(彰濱工業區),參觀一家製造特用化學品的公司,這家公司有一百多種化學產品,賣給全世界很多非常有名的廠商。最令我羨慕的是他們的業績非常好,紅利更是高得驚人,外面的不景氣從來沒有對他們有何影響。為何如此厲害,說穿了也很簡單,他們擁有自己的關鍵性技術。比方說:客戶如果要求產品完全沒有味道,他們經過研究以後,通常能做到。客戶要求純度特別,他們也往往能做到。他們在研發上投入的經費相當高,因為他們的基本功夫就已經很好,再加上研發投資,使公司狀況始終相當好。

 

我還在竹南看到一家粉末冶金公司,最近有一個產品用在燃料電池裡面,這個零件幾乎在全世界獨步領先。也許大家說這表示這家公司有創意,可是他們告訴我,這個零件的研究時間長達六年。所以如果有頓悟的話,這個頓悟也是在六年以後得到的。我們可以想像這家公司又是一個擁有關鍵性技術的公司,他們也沒有感覺到不景氣。

 

很多人希望政府幫助工業界,當然政府永遠要扮演幫助的角色,但是工業界也要擁有關鍵性的技術。台灣有很多並不非常有名,也不能得到政府青睞的公司,可是他們往往有關鍵性技術。他們很少埋怨,因為他們是所謂高門檻的公司,要和他們競爭絕不容易。政府似乎應該明查暗訪,知道那些公司是有技術的。因為唯有擁有技術,才能生存;而且一旦有了技術,生存也不是問題。

 

馬總統曾經將這一點做了一個比喻,他說我們要有自己的麵團,不論做麵包,或是小籠包子,如果要做得非常好,一定要有自己的麵團;從中央廚房拿麵團回來,頂多做出普通的麵包和小籠包子。很多人認為政府沒有產業政策,其實馬總統的麵團主意就是一個非常正確的產業政策。

 

經濟部推行的工業基礎技術發展計畫,就是希望使整個國家的工業技術往下扎根,徹底改變過去所謂的淺盤工業現象。

 

我也希望國人知道台灣有相當多的公司是有麵團的,台積電當然是眾所皆知有自己技術的公司,可是在全台灣,很多小型公司也有相當不錯的技術。我最近發現有一家在宜蘭的公司還可以將機械賣到俄羅斯去,國人也不必將台灣看得一錢不值。

 

最近教育部也有一個往下扎根的計畫,顯示教育部希望學術界也能發展某種程度的工業技術,這些都是好的現象。只要全國的廠商都有自己的麵團,台灣就會成為工業大國了。  

 

2012/09/22聯合報】