多元人才 與免試升學何關?

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2012.08.23

 

最近,政府官員一再強調國家需要多元人才,這點我完全同意,他們又說多元人才不可能由考試產生,這一點我又完全同意,可是我不懂的是為什麼去除考試變成免試升學,國家就會有多元人才了。

 

比方說,哲學家不夠多,免試升學以後,我們就會有像孔子這一種人嗎?我們其實也希望有能夠在奧運會得到金牌的運動選手,免試升學後,選手們就都會得金牌嗎?我們也希望國家有非常能幹的化學工程師,會製造出有特別性能的特用化學品,免試升學後,我們就會有這種人才嗎?其實我們也缺乏非常傑出的電子線路專家,免試升學後,我們就會有厲害的電子線路設計工程師嗎?

 

所以我認為政府說的也沒有錯,用考試升學並不會產生我們所需要的人才,可是免試升學可能使我們國家的人才變少。我常常說免試升學最大的問題,在於學生普遍程度一定會下降,可是我們又面臨經濟轉型問題,我們的產品已經不能是世界上很多工廠都會做的產品,也就是說我們需要非常傑出的工程師,他們能使我們的產品非常特殊,這是需要學問的。比方說化學工程師,化學程度一定要非常之好,再加上職場上的經驗;免試升學以後,我們應該擔心的是很多大學生的基本程度比現在還低落,到時候即使要他們努力做研發工作,可能也做不出所以然。

 

我始終認為教育部官員很多觀察都正確,可是拿出的辦法卻與這些問題無關,這是非常奇怪的事。我們應該知道人才的培育也不完全是教育部的事,如果我們非常有野心要發展某一種技術,相信假以時日,相當多的傑出工程師都會因為參與這一個發展計畫而產生了。當年我們發展空軍戰鬥機,因此培養相當多的人才,忽然之間政府說停就停,這些人才大量流失,如果政府繼續改良當時所發展出來的戰鬥機,現在我們國家一定有相當多的戰鬥機設計工程師。

 

多元人才的培育與學校的教育當然有關,國家需要技術人員,我們也應該坦白承認技職體系的確沒有培養出理想中的技職人才,可是這到底是誰的錯?總不能把這種現象歸罪於老師、家長和學生的心態吧。當年慢慢地消滅專科學校,使得幾乎所有的專科學校都變成技術學院,技術學院又都變成科技大學,教育部要負責任的。

 

我建議政府應該冷靜地設法改善國家教育,而所謂改善絕不是在升學辦法上打轉。就以技職體系來說,也許政府可以好好地檢討技職體系教育是否和社會的需要脫節,因為技術的確在改變,技職體系教育當然也可以改變,可是用免試升學是不可能改善技職體系教育的,也不可能改善任何體系的教育。

 

最後,希望我不會因為對十二年國教「不敬」而受罰,我其實真的付不起罰款也。   

 

2012/08/23聯合報】