美不禁槍 怎讓黎明昇起

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2012.07.23

 

美國科羅拉多州又傳驚人的大屠殺案。當然,我們可以說這是一個精神不正常的人所做的事。但是如果街上買不到槍,即使他想殺人,所造成的災害也是小得多。所以我們當然要看看美國的槍枝氾濫問題。

 

美國憲法認為人人都有攜帶槍的權利。可是人人都會承認攜帶武器是為了打獵和自衛。這位殺手有四種槍,其中有一把AR-15。任何人在Google上都可以看到這種槍的照片,也都會得到結論,這種槍絕對不是用來打獵的,更不是用來自衛的,而是用來殺人的。在美國,任何人都可以買到這種槍,這位兇手還經由線上購買了六千發以上彈藥,試想美國還可能成為安全的地方嗎?

 

為什麼美國無法禁槍?這和他們的文化有關。很多美國人不僅喜歡擁有槍枝,而且也喜歡開槍。有個人半夜聽到院子裡有聲音,從二樓看下去,發現有人在開他汽車的行李箱,他毫不猶豫的開槍把那個人打死了。然後他才發現死者是他的太太。這位太太買了一份生日禮物要送給丈夫,但要給他一個驚喜,就把禮物放在車的行李箱內,然後半夜悄悄的去拿,結果死於他丈夫的槍下,這種事故一再發生。

 

在科羅拉多州,這次發生慘案城市的附近,一九九九年曾發生轟動全世界的科倫拜恩中學屠殺事件。兩個中學生到他們的中學去開槍掃射,造成十三人死亡。二○○六年,賓州阿米希族的小學內來了一個兇手,將十幾位女生排成一行,然後加以殺害。當時警察已經到達,所以只有五人死亡。事後發現兇手精神失常,有各種幻想。

 

儘管有這麼多的可怕大屠殺事件,美國的愛槍人民多到所有政客都不敢提禁槍的問題。現在兩位總統候選人,在這次事件後,也一字不提禁槍的事。共和黨的總統候選人甚至還去過來福槍協會演講。來福槍協會由武器工業支持,富可敵國。得罪了這個協會,你就休想當選議員。歐巴馬為了競選連任,也不敢提禁槍

 

這次大屠殺,兇手所做所為和蝙蝠俠電影顯然有密切關係。這種暴力電影造成大屠殺,已經不是第一次了。一九九九年中學大屠殺中,兩位兇手都喜歡看李奧納多演的電影「赤子之心」。電影中,男主角穿著風衣殺了六個同學。這兩位兇手行凶時也穿了相同的風衣。事後被殺害學生的家長聯合控訴電影的製片人,要求賠償,當然沒有成功。當時另外一部電影也是這兩孩子喜愛的,就是「閃靈殺手」,英文叫做Natural Born Killers。這兩學生就自稱NBK

 

美國的愛槍文化,美國強大的武器工業,及美國的電影及電玩工業結成一個牢不可破的三角形,也使得慘劇一再上演。我們不能掉以輕心,因為武器工業以及電影電玩工業對全世界都有強大的影響力,也在帶領人類走向黑暗。他們使得人類在不知不覺中對暴力不再厭惡,有很多人甚至喜歡暴力。如果我們希望世界走向光明,最徹底的辦法乃是使下一代有一顆更加柔軟的心。如果下一代厭惡暴力,拒看過分暴力的電影,絕對愛好和平,痛恨世界上的武器工業,政客們就能擺脫武器商的控制,世界才可能會有真正的和平,我們才會有絕對的安全感。如果照目前情況下去,像蝙蝠俠大屠殺這種慘劇,一定會再發生的,也一直會有無辜的人死於武器商之手的。

 

2012/07/23聯合報】