崇拜投機致富 奇怪耶

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2012.06.04

 

最近馬總統一再宣稱證所稅牽涉到公平正義的原則,我認為這個問題也牽涉到更深層的社會價值觀。

 

我們社會不知何故,非常崇拜能夠在股市上賺大錢的人,但是在股市上賺大錢的人並不需要勞苦工作,他只要會玩金錢遊戲就可以富可敵國。社會上崇拜這種人的人非常之多,這是一種奇特而不正確的價值觀。玩弄金錢遊戲對於整個人類沒有什麼益處,而且往往帶來巨大災害。

 

一九九二年索羅斯以一百億英鎊放空英鎊,造成英國至少損失三億,而他至少賺了十億美金。我們該崇拜這種人嗎?索羅斯也曾經攻擊過香港,結果鬥不過香港政府而宣告失敗。二○○八年金融風暴,最早的源頭僅僅是美國的房地產業崩盤,導致當時流行的銀行次房貸大為虧損。這些銀行都在美國,可是波及全球,我們國家也有很多人被迫接受無薪假。為什麼問題變得如此嚴重?還不是因為太多的人在玩弄金錢遊戲。

 

股票的機制是有它的價值,任何人要想創業,不太能夠完全依靠借錢來募集資金,因為借錢是要還的,所以我們必須依賴股票的觀念,你買了一家公司的股票,就是對這家公司投資,賺了可以分紅,可是賠了,公司不會賠你的錢。如果沒有股票的機制,我們不會有這麼多大規模的工廠和公司,所以我們不能忽略股票市場的重要性。但是,買股票,其目的在於投資,可惜很多人將股票市場看成投機的場所,買空賣空的事件層出不窮,這些人不需要在烈日下勞動,也不需要在工廠裡辛勤工作,不需要為一個機械設計的問題而傷透腦筋,他只要學會如何搬弄金錢就可以從中致富。

 

期貨市場現在被一般人認為是投機的場所,其實期貨原先的目的是正確的,試想一個農人種了稻,他當然希望稻子成熟以後,至少賣價不會使他血本無虧,可是,也許因為快收成的時候,氣候不好,或者反過來,生產過剩,這些不能控制的因素都可能使農人蒙受巨大損失。期貨市場因此給農人一個保證價格,如果收購時,市場價格高於這個價格,當然農人吃虧,可是萬一市場價格低於收購價格,農人是高興的,他總是可以安穩的過日子。可是,今天期貨市場已經是投機客每天買進賣出的地方,很多商品的價格都被這些人所操弄。

 

證所稅的精神根據馬總統的說法,並不是完全要增加稅收,而牽涉到公平正義,我希望整個社會仍然要有一個價值觀念,尊敬辛勞工作的人,而不是靠錢滾錢致富之人。我是天主教徒,彌撒經文中的一句話,最值得大家分享:「天主,我們將這大地和人類勞苦的果實呈獻給祢」,勞苦的果實正好與不勞而獲相反,是社會良好的價值觀

 

2012/06/04聯合報】