美怕競爭落後 台不在意陸韓超越?

 

李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

2011.12.27

 

總統大選看到很多人可以向總統候選人提出他們所關心的問題。有一件事令很多人不解的是沒有人提起我們國家的工業技術問題。我們是工業國家,我們的經濟與工業 發展是有密切關係的。試想我們的電子業工廠全部關門,我們國家會變成什麼樣子?但是,我們應該提高警惕的是,中國大陸正在努力提高工業技術,最嚴重的恐怕 是韓國。

快過年了,我收到很多學生的賀年卡。令我有些傷感的是相當多的人在大陸工作,他們並不是負責生產的,而是在從事研究發展。有少數根本就是替大陸的公司工作 了,可見得大陸不僅吸引了很多台灣人到大陸去設立工廠,他們也能夠吸引當相多的台灣公司在大陸設立研究發展中心。現在情況已經越來越對我們不利了。

再來看韓國,誰都知道韓國的半導體工業在全世界已有地位。在過去,韓國有一個領域是沒有公司的,那就是半導體儀器設備的公司。我們要測量一個國家的工業技 術水準,最簡單的方法就是看這個國家能不能設計而且製造精密儀器。而在所有的精密儀器中,半導體儀器幾乎都是非常精密的。因此,如果這個國家有半導體儀 器,就是厲害的國家。韓國最近已經有相當不錯的半導儀器設備問市,美國以及日本半導體儀器公司都已經注意到這個現象,也都表示關心。

可是,我們整個國家,不分朝野,不分黨派,對於這種現象完全無動於衷,報紙的社論從來不提這個問題,電視節目中從來沒有一位名嘴討論到這個問題。我不知道 這是因為國人對於前途充滿信心的緣故,還是糊塗的緣故。如果我們的電子工業被大陸趕上,我們可以說這是一個大災難,其嚴重性絕不亞於任何金融風暴。我們都 知道很多科技公司因為忽視別的公司的挑戰而一敗塗地,最後關門了事。我們也看到過很多國家因為不重視科技的發展而慢慢變成了弱國。

即使美國,他們也沒有掉以輕心,美國總統的科技顧問最近對歐巴馬總統做了一份有關生產力的報告。這份報告絲毫沒有表示美國在製造業方面領先全世界,反而提 醒美國總統應該注意來自全球各地的壓力。歐巴馬今年六月在卡內基麥倫大學發表一篇受人重視的演說,宣示了他對提高製造技術的辦法。美國國力強大,但他們也 不斷的檢討,以確保在製造業方面的領先地位。有趣的是,這份報告還提到了我國的工研院,而且也讚揚工研院對台灣工業技術的貢獻。我國的工業水準是不能和美 國相比的,反而全國對於這個議題毫無興趣,不知原因何在?

不能居安思危乃是可怕的事,我很誠懇的希望大家別再不關心國家在工業上的競爭力了,總不能眼看著我們會進口越來越多大陸的工業產品,也不應眼看著我們的下一代跑到大陸去做研究發展的工作,更不應眼看著韓國在精密儀器上遠遠的超過了我們。

 

2011/12/27聯合報】