12年國教 別只在升學上空轉

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2011.06.29

 

最近政府不斷提出十二年國教方案,但因社會對於國中生如何升學並無共識,不論政府怎麼做,都會有人強烈反對。為了使反對聲音減少,政府有時採取折衷方法,結果是雙方都反對,變成一件極不討好的事情。

我認為必須對兩件事情要有堅定的立場。一是明星學校有無存在的必要。二是完全性的免試升學,有沒有極可怕的後遺症。

很多人認為明星學校絕不能存在。理由是只要明星學校存在一天,就會感受到升學壓力。但是打倒了明星學校後,會有很多私立高中仍以考試招生。設想建中消失後,會出現一些貴族型私立高中,變成有錢人才能進,難道這是我們該有的教育制度嗎?

任何國家都需要有一批精英分子,科學界、工業界,以及人文界都需要這種人。所以明星學校絕對有存在價值。如果明星高中完全消失了,大學的程度一定會大幅下降。

至於免試升學,很多地區的高中職一年級空額,遠遠超過當地國中畢業生數目,很多學生在基測中幾乎沒有得到任何分數,也照樣升學了。我們只看到台北市很多學 生過分用功,而沒有注意到很多弱勢孩子完全不念書。基本學力測驗對於些孩子來說多少都是一種壓力,也許這種壓力對他們而言不是太大,但畢竟是壓力,也是使 他們念書的一個原因。一旦完全免試,他們會認為用功念書和不用功念書差異不大,相當多的孩子就不念書了。

政府想在國中舉行會考,對於程度不好的學生,將不給他們升學的機會。對於這一點,我不贊成。孩子到國,才發現程度不高為時已晚,再怎麼用功恐怕也無法升學,對他們來講,是一大打擊,也造成極大的社會問題。

我認為不該在如何升學上打轉,而應該全力提高後段班學生的學業程度。要提高後段班學生程度,必須在國小就注意到全體學生的程度,絕不能放棄任何一位。對於 程度差的學生,國家一定要有某種機制,使他不會對上學感到痛苦,我們應該全力幫助這些功課不好的孩子,這才是目前最應該做的事。

考試乃是大多數人無法逃避的事情,總不能靠抽籤升大學吧!想作護士、想作律師或法官也都要考試。問題在於我們整個社會過分地吹捧考取建中、女中的高材生。

我們有很多同學基測也考到三百廿分,相當不容易。遺憾的是,社會沒有對一般同學給予任何的掌聲。要減少升學的壓力,必須大聲地對相當多的孩子說你們考得不錯的。我們不要於鼓勵,如果告訴絕大多數的人,你們已經不錯了,升學壓力絕對會減少的。

總結一句,我認為不該在升學制度上空轉,而應該好好地注意如何幫助那些功課不好的小孩,也應該給予絕大多數考得還不錯的同學掌聲。至於明星學校,應該讓他們存在,國家要靠他們的。

 2011/05/17 聯合報】