佛州小火燃起世界仇恨

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2011.04.07

 

這幾天,在阿富汗的坎達哈省,爆發了嚴重的抗議活動,伊斯蘭教的激進分子燒毀了當地的聯合國基地,殺死了七位聯合國外國籍職員。

這場暴動是因為一位美國的牧師在佛羅里達州燒毀了一部可蘭經,這位牧師去年已經要燒毀可蘭經,但是美國駐阿富汗的總指揮官勸阻了他,因為如此做,一定會引 起阿富汗人的強烈反彈,沒有想到三月二十日,他舉行了一個對可蘭經的審判,審判的結果是可蘭經有罪,而懲罰的方法就是燒毀。

這次燒毀的行動,並未引起太多人的注意,可是在巴基斯坦,已經有暴民為了報復,攻擊當地的天主教堂,而迫使巴基斯坦當局出動警察保護教堂。前幾天,阿富汗 的一位伊斯蘭教長老,對美國的焚燒可蘭經一事,甚表憤怒,也引起了當地人民的憤怒,因為城裡面沒有美國人,他們將怒氣發到聯合國的組織,因為聯合國中有相 當多的外國人,這些外國人完全是無辜的。

諷刺的是,坎達哈省被阿富汗總統列為已安定地區,而且在近期內,要將外國軍隊從這一地區撤退,改由阿富汗本國軍隊接管。沒有想到,遠在佛州的一場小火,會 引起如此大的暴動,也使得美國歐巴馬總統兩次發表談話,對他而言,這個事件可能改變了美國在阿富汗的情勢,不僅美國人在阿富汗處於危險,所有在阿富汗的西 方人士,都已感覺到不安。

佛羅里達州的牧師,究竟為什麼要做這件事,我們實在無從知道,而他事後一點也不認錯。對於我們來說,這位牧師至少要知道,他這種作法會不會引起世界上更多 的仇恨,好像他對這一點滿不在乎,這實在是我們不能了解的,因為基督教義很重要的一點,就是我們不能使世界有更大的仇恨,我們要知道仇恨可能毀滅這個世界 的。

遺憾的是,在這個世界上,依然有很多人有意無意的做了很多事情,使得世界上的仇恨與日俱增,以那位佛州的牧師而言,他認為他是在替天行道,而沒有絲毫想到他的作法會引起巨大仇恨,這一場小火,一旦燃起,即可燎原。

我們必須要設法在這個世界增加不同宗教、不同種族之間的諒解,因為這個世界上,似乎很少人在做這種增加諒解的工作。如果這種情形繼續下去,世界會越來越不 安。那幾位聯合國的職員,到阿富汗去,絕對是為了阿富汗人民的福利而去的,他們變成了死亡攻擊的對象,僅僅因為他們是西方人,可見得西方國家絕對應該用盡 各種方法來減少仇恨,增加諒解。至少他們應該知道目前他們做的很多事情,都可能使仇恨增加。他們實在不能不知道,星星之火,可以燎原也。

 

  

 

2011/04/07 聯合報】