我不迷蘋果 我是ASML

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2011.03.05

 

最近我在高鐵聽到隔壁一對年輕人的談話,內容全部都是有關蘋果公司的產品,我真沒有想到他們對蘋果公司的產品如此地死忠,一個產品,男女雙方都可以談上十幾分鐘,對於產品的性能更是知道得一清二楚。

後來,他們抬頭看到了新竹高鐵車站的大廣告,做廣告的公司是ASML那位女士問,ASML是什麼公司?那位男士說他從來沒有聽過,而且他說,這一定不是一個有名的公司。其實ASML是全世界幾家最重要的半導體儀器公司之一,如果要排名的話,ASML絕對可以排在前三名。

半導體儀器相當精密,精密程度常常以奈米來算,世界上能夠做重要的半導體設備的公司不多。ASML是荷蘭公司,荷蘭是小國,可是它有這樣一家可以稱霸全 界的公司。蘋果公司的手機或平板電腦價格最多是兩萬台幣左右,ASML的產品都是以億計,有的恐怕已經到了十幾億台幣一架。能和蘋果公司競爭的產品相當之 多,不論手機或平板電腦,台灣都有可以媲美蘋果公司的產品,在全世界這一類產品就更多了,可是世界上能夠和ASML相競爭的少之又少,我們從來沒有聽說過 山寨版的ASML產品。

我是一個ASML迷,因為我非常好奇他們為什麼能夠做出如此精密的儀器,其實我不僅對ASML產品有極大興趣,我對任何一種性能特別好的工業產品,既好奇 又羨慕。不僅我對精密儀器好奇,我的學生也個個如此,所以我常常會知道很多又新又好的產品,久而久之,就迷上了這些東西。

也因為如此,我慢慢地發現,我們國家也有很多公司在默默地發展一些相當不錯的產品。舉一個例子,我們可以想像得到一枚鑽孔用的鐵針,肉眼看它是一根針,其 實它的尖端是螺旋狀的,用久了,針頭被磨損了,必須重新再磨一次,可是這一根針的針頭非常細,重新打模的角度必須絕對正確,否則就會磨壞。我們已經有這種 磨針的精密儀器,而且我也發現,這個儀器所需要的技術包含光學、影像處理以及控制等,學生聽到工程師對儀器的解說,都感到極為有趣。

我還看過一個奧地利公司生產的掃瞄器,奇妙的是,它可產生3D影像,我們同學又在討論這是怎麼做到的。

我們的年輕人,最好將眼光放得更遠,應該注意世界上最昂貴的工業產品,而不要只是注意受一般民眾注意的產品,很多國家能保持繁榮,是因為他們有能力做出一 些別人不會做的產品。我們做老師的,也應該常常向同學介紹這些產品,更應該將國內的高門檻科技介紹給同學,如果我們的年輕學子都迷上了這些高門檻的科技, 台灣也可能會有一家ASML的。

  

 

2011/03/05 聯合報】