殲廿試飛 陸工業成就可畏

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2011.01.13

 

日昨大陸殲廿戰機試飛,很多人會認為與國防有關,其實,對我們而言,重要的是殲廿的出現,表示大陸在工業技術上又升了一級,這才是該注意的事。

 

今年是民國百年,舉國上下都有一種歡樂的情緒,這不是壞事,可是我總感到社會沒有該有的警覺心。我們國情非常特殊,我們是一個完全要全力注意經濟實力的國家,而所謂經濟實力,就是工業技術水準。令我擔心的是,社會好像對這個問題毫無興趣。

 

一次殲廿的試飛,代表他們在材料領域已經有相當成就。可是我們該擔心的是,他們在電子工業也在突飛猛進。

 

每一年,有一個電子雜誌會公布最傑出六十家新的半導體公司,在過去,大陸從未有公司上榜,去年年底他們有兩家公司榜上有名,其中,有一家還是半導體設備儀器公司,這代表中國大陸在精密機械上成就不凡,另外一家是半導體線路設計公司。從這些事情上看來,大陸正在急起直追;也許從某一種角度來看,我們在半導體設計方面,仍然領先,但是究竟還能夠保持多久,是一個值得全國上下注意的事。

 

雖然大陸在半導體設計方面趕得很快,在半導體代工方面卻對我們不是威脅,我們應該感謝台積電的成就。台積電在技術上為何能遙遙領先?答案很簡單,在研究的投資相當大,在製程方面做了極大的努力,我們才可以安心。

 

古人說:「人無遠慮,必有近憂」,也可以說:「人無近憂,必有遠慮」,如果國家社會一直不注意工業水準問題,無論我們和大陸的關係改好到什麼程度,在不久的未來,都會面臨嚴重的挑戰;但是我們也不是禁不起挑戰的人,問題不在於我們會不會無還手之力,而是在於國家社會對於這個問題有沒有非常的關心。

2011/01/13 聯合報】